logo

预知维护及智慧制造领航者


数据和云携时代变革而来,钢铁的冷峻被数据带来灵动,我们为硬冷的设备和跃动的代码搭桥。

logo
微信公众号

info@unicader.com.cn
028-85566274

到2020年 四川将建成1000家以上智能工厂

 


四川新闻网成都12月11日讯(记者仲健鸿)2017年12月11日, 我省两化融合及产品创新与管理研讨会在成都召开。四川省经济和信息化委员会副主任张延川、国家外国专家局培训中心资源开发处处长李宁出席会议并致辞。美国新产品开发协会(PDMA)主席Alan Anderson先生、中软国际培训中心技术总监宋丹、中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所智能制造部副主任刘钊、四川省企业联合会秘书长梁勤、四川省集成电路与信息安全产业投资基金董事长肖斌、成都软服之家科技有限公司运营总监冉恒奎、中国信息安全认证中心(四川分中心)主要负责人代表业内各领域,分别就“产品管理人才培训与发展、工业互联网发展态势与展望、新时代下企业管理创新、新一代信息技术产业投资、四川企业软件发展状态、两化融合信息安全保障”等行业发展情况和未来重点方向等作了介绍和业务推广。

张延川在致辞中回顾了四川两化融合及产品创新与管理取得的成绩,他指出四川省认真贯彻落实《中国制造2025》提出以两化深度融合为主线总体要求,按照中央和省委的决策部署,主动适应经济发展新常态,牢固树立“转型才能更好发展、后发也要高点起步”的理念,紧密围绕打造先进制造强省的目标,以激发企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,大力促进信息化和工业化深度融合发展。我省两化融合发展取得了初步成效。一是制造业智能化水平迈上新台阶。以长虹、成飞和普什宁江等为代表的一批制造企业,生产设备智能化改造步伐加快,综合集成水平持续提高,初步具备了探索智能制造的条件。二是基于互联网的融合发展新业态不断涌现。以中车眉山、德恩精工和德阳工业云等为代表的一批企业和平台,在网络协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式探索方面,形成了自身特色,亮点纷呈。三是制造业+互联网融合管理新模式初见成效。以九洲电器、雅砻江水电和科伦药业等为代表的一批贯标试点企业在精益管理、风险管控、供应链协同、市场快速响应等方面的竞争优势逐渐显露。四是两化深度融合发展环境不断优化。各企业、各行业在两化融合方面的探索和实践不断深入,专业人才支撑和金融服务保障能力不断提高,全省两化深度融合发展的良好氛围初步形成。

张延川同时也对未来几年我省两化融合及产品创新与管理发展提出了要求,他表示,到2020年,四川培育10个以上全国领先、行业主导的制造业与互联网“双创”平台,培育100家以上互联网+协同制造示范企业,建成1000家以上智能工厂(车间)。全省信息化和工业化深度融合发展水平迈上新台阶,全省两化融合发展总指数达到90,比2015年提高12个指数,在中西部处于领先水平,制造业竞争力进一步增强,建成西部领先的制造业发展高地。

参会企业代表表示,四川两化融合及产品创新与管理有良好的发展条件,基础条件优越,人才富集,产业政策清晰,政府引导措施明确,在可预见的将来,必定会有良好的前景和深度的发展,本次会议非常及时,振奋了企业的信心,给业内企业发展指明了方向,是一次业内非常重要的会议。

会议还见证了创新型人才培养战略合作签约仪式,同时会议对我省2018年信息系统集成及服务资质工作进行了安排部署, 全省主营两化融合、系统资质集成业务100余家企事业单位共150余人参会。